3D печать зубных протезов: обзор последних разработок в области ортопедии
Популярные СМИ сейчас часто представляют 3D-печать как широко используемую технологию производства зубных протезов. Данная статья призвана показать, насколько 3D-печать может быть использована в зуботехнических лабораториях и стоматологических кабинетах в настоящее время. Кроме того, в статье обсуждаются перспективы на будущее и исследуется текущие тенденции услуг зуботехнической лаборатории, а также какой опыт необходим для цифрового аддитивного производства зубных реставраций.
1. Введение
Темпы развития цифрового стоматологического производства стали впечатляющими. Высокие уровни производительности и точности подгонки были достигнуты за счет субтрактивных процессов, в то время как аддитивные процессы (3D-печать) все больше выходят на первый план. Комбинации различных методов производства, таких как лазерное спекание и обработка на станках с ЧПУ или цифровое проектирование и 3D-печать плюс аналоговое керамическое прессование, демонстрируют огромный потенциал.
2. Текущее состояние технологий
2.1. 3D-печати в стоматологии
Подробнее о цифровой стоматологии, 3D оборудовании и CAD/CAM технологии.
Кардинальные изменения в обществе также затрагивают стоматологические технологии, как и любую другую область. Одним из таких изменений является нехватка квалифицированных кадров, количество обучающихся стоматологическим технологиям постоянно сокращается, даже несмотря на то, что спрос на зубные протезы и имплантаты остается очень высоким. Цифровые технологии в зуботехнической лаборатории обеспечивают большую точность и воспроизводимость (прецизионность), а также улучшенные свойства готовых изделий и удобство для пользователя.
Интересное сочетание цифровой рабочей среды и аналогового ремесла делает стоматологические технологии привлекательными для молодых специалистов, ищущих разнообразный и разнообразный опыт работы. Многие стоматологические лаборатории уже используют предыдущий опыт и возможности которые дают цифровым технолгии. 3D-печать как цифровой производственный процесс является важным аспектом этого развития. Упрощенно процесс можно описать следующим образом: зубной техник создает набор цифровых данных на компьютере (система автоматизированного проектирования, САПР), а затем проектирует трехмерный объект, данные которого передаются на 3D-принтер, где он превращается в физический объект.
Основным преимуществом всех аддитивных процессов является то, что трехмерные объекты могут быть спроектированы и реализованы в цифровой 3D модели, что позволяет использовать практически неограниченное разнообразие форм и уровней сложности. Один аспект, которому уделялось мало внимания, заключается в том, что на механические и эстетические свойства объекта, подлежащего печати, все еще можно повлиять в процессе трехмерного построения. Это невозможно при субтрактивном производстве, когда свойства материала определяются производителем сборной заготовки. Этот вариант подгонки и тот факт, что объекты, созданные в цифровом формате, будут доступны гораздо быстрее и проще, и что не мало важно, по более низкой цене, делают аддитивное производство краеугольным камнем цифровой стоматологии, назовем её «Стоматология 4.0».
2.2. История 3D печати
Первые устройства промышленного уровня для аддитивного производства (обычно называемого 3D-печатью) появились на рынке в начале 1980-х годов. Среди пионеров 3D-печати Чарльз У. Халл (основатель 3D Systems), С. Скотт Крамп (основатель Stratasys), Ханс Дж. Лангер и Ханс Штайнбихлер (основатели EOS). Первый 3D-принтер был запатентован Чарльзом У. Халлом в 1986 году. В то время 3D-принтеры в основном использовались для быстрого прототипирования.
Однако в последующие годы технология быстро развивалась. После истечения срока действия патента на процесс моделирования методом наплавления (FDM) в 2009 году 3D-принтеры начали активно проникать в потребительский сектор. Эта динамика в конечном итоге была перенесена в стоматологический сектор. 3D принтеры стали меньше и дешевле, изменилась и области их применения. Ассортимент материалов для печати расширился за счет включения пластика, металла, керамики и даже тканей человека. Процессы быстрого прототипирования главным образом можно классифицировать по типу используемых материалов (пластиковая нить, фотополимер, металл в виде порошка и т.д.).
2.3. Номенклатура и классификация аддитивного производства на основе CAD/CAM
В процессах аддитивного производства (АП) объекты производятся слой за слоем на основе трехмерных моделей. Термин, используемый в просторечии как синоним всех аддитивных процессов, — 3D-печать.
Согласно терминологическому стандарту EN ISO/ASTM 52,900, процесс AM — это «процесс соединения материалов для создания объектов из данных 3D-модели, обычно слой за слоем, в отличие от субтрактивных методов производства».
EN ISO 17296-2 описывает основы процесса аддитивного производства. Он также дает обзор существующих категорий процессов, хотя такой обзор никогда не может быть исчерпывающим, учитывая динамичное развитие инновационных технологий (Рисунок 1).
Основные технологии 3D печати.
3. Основные технологии 3D печати в стоматологической практике
Технология совсем не новая. Аддитивное производство применяется в стоматологической отрасли почти 20 лет, представленное, например, процессами лазерного спекания (селективное лазерное плавление, SLM) компаний Bego Medical (Бремен, Германия) и EOS (Крайлинг, Германия). Впервые представленная в ноябре 2002 года, эта технология печати металлами произвела фурор. Специалисты признали огромный потенциал этой технологии. Более того, SLM получил мировое признание в качестве основы для изготовления металлических конструкций (таких как коронки, мосты или литые металлические каркасы с кламмерной фиксацией). Стереолитография также уже много лет используется в стоматологии, например, при изготовлении хирургических шаблонов (сверлильных шаблонов). Еще несколько лет назад 3D-принтеры для стоматологии были прерогативой крупных производственных центров, учитывая требуемые значительные капиталовложения, но с некоторых пор многие принтеры стали доступны «обычным» стоматологическим лабораториям. Используя сравнительно недорогое оборудование, стоматологические лаборатории теперь могут создавать объекты из акрила или композитных смол для использования на подготовительных этапах рабочего процесса, модели челюстей или хирургические шаблоны.
4. Применение 3D-печати в стоматологии
Не все аддитивные технологии подходят для использования в зуботехнической лаборатории или стоматологической практике. В следующих разделах будут обсуждаться показания и области применения 3D-печати, которые разумны и экономичны для использования в стоматологических технологиях или имеют большой потенциал в будущем. Главным образом они будут различаться не по технологиям, а по используемым материалам: металлам, пластикам, керамике.
4.1. 3D печать металлами в стоматологии
Аддитивное производство с использованием металлических сплавов успешно используется в стоматологии с 2002 года. Использование лазерного спекания в стоматологии в то время представляло собой революцию в обработке неблагородных сплавов.
4.1.1. Лазерное спекание коронок и мостовидных протезов из неблагородных сплавов
Лазерное спекание в настоящее время стало стандартным процессом изготовления коронок и мостов из кобальт-хрома CoCr. Благодаря оптимизации постобработки после фактического процесса 3D печати, теперь стало возможным производить абсолютно свободные от напряжений и точно подогнанные каркасы из прочных сплавов даже для больших по пролетам мостов. Большое количество единиц, которые могут быть размещены на одной платформе, значительно сократили время производства одной единицы (Рисунок 3). Процедура чрезвычайно экономична и хорошо зарекомендовала себя, когда речь идет о несъемных реставрациях.
CoCr коронки и мостовидные протезы из кобальт-хрома изготовленные с помощью SLM 3D печати
Для создания безнагрузочных реставрационных каркасов платформы для сборки в целом подвергаются термической обработке на последующем этапе обработки. Большинство производственных центров автоматизируют этот шаг. Затем опорные конструкции удаляются вручную.
Физические и механические свойства каркасов коронок и мостов из неблагородных сплавов, спеченных лазером, сравнимы с литыми реставрациями. Более шероховатая поверхность, по сравнению с литыми или фрезерованными реставрациями, положительно влияет на фиксацию коронок и мостов, спеченных лазером SLM 3D принтера. Очень важно, что керамические виниры очень легко наносятся на каркасы, спеченные лазером, поскольку их более шероховатая поверхность делает их хорошо смачиваемыми опакером.
4.1.2. Лазерное спекание металлических каркасов с бюгельной фиксацией
Кламмеры являются одной из старейших форм крепления зубных протезов. Протезы с кламмерной фиксацией, также называемые цельными литыми протезами, представляют собой простую форму реставрации и допускают широкий спектр вариаций, что делает их универсальными. Уже более 100 лет кламмеры являются проверенным средством фиксации съемных протезов при наличии сил отрыва, например, при разговоре или жевании и для максимально равномерного распределения окклюзионных усилий на оставшиеся зубы и мягкие ткани. В 1930 году д-р Ф. Е. Роуч написал в Журнале Американской стоматологической ассоциации: «Замок является старейшим и вероятно, останется наиболее практичным и популярным средством фиксации частичных съемных протезов».
Внедрение цифровых технологий для производства зубных протезов, таких как автоматизированное проектирование/автоматизированное производство (CAD/CAM) и технологии аддитивного производства, позволяет планировать цельные протезы в цифровом виде и производить субтрактивно с использованием фрезерных станков с ЧПУ или аддитивно, с помощью 3D-печати. Здесь мы можем различать косвенные и прямые методы изготовления. При непрямом методе каркасы печатаются из воска или пластика, а затем изготавливаются методом литья по выплавляемым моделям. Этот метод в настоящее время все еще находится на стадии испытаний. В недавних публикациях заявлены преимущества лазерного спекания в цифровом производстве с точки зрения стандартизации, сокращения времени производства и простоты передачи цифровых данных. Однако его экономическая целесообразность до сих пор подвергается критическому анализу. Прежде чем этот метод можно будет однозначно рекомендовать, необходимы дополнительные исследования. Особое внимание следует уделить фиксирующим элементам (замкам), так как они постоянно подвергаются высоким механическим нагрузкам, выполняя удерживающую и поддерживающую функции.
Съемный частичный протез с лазерным спеканием и неудаленными опорными конструкциями
В исследовании in vitro, проведенном авторами в отделении стоматологического протезирования Университетской клиники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, изучалось механическое качество литых кламмеров по сравнению с кламмерами, спеченными лазером, для литых металлических каркасов. Результаты исследования очень многообещающие и показывают высокий механический потенциал кламмеров, спеченных лазером. На основе этого исследования можно сделать следующие ключевые утверждения :
-
Требуемое начальное усилие отрыва кламмера было достигнуто как с литыми, так и с кламмерами изготовленными с помощью SLM печати. После воздействия долгих динамических нагрузок кламмеры, спеченные лазером, не показали снижения ретенционной силы.
-
Поры и дефекты были меньше и более равномерно распределены в кламмерах, спеченных лазером, по сравнению с литыми кламмерами.
-
Кламмеры, спеченные лазером, показали себя значительно лучше в долгосрочной перспективе, чем литые кламмеры, с более чем в два раза большей износостойкостью последних.
4.1.3. Гибридное производство
В цифровых стоматологических технологиях гибридное производство — это термин, обозначающий комбинацию аддитивных и субтрактивных методов с целью объединения эффективности аддитивного производства с фрезеровкой на ЧПУ станках. Объекты, изготовленные с использованием гибридных процессов, характеризуются улучшенной структурой поверхности, большей точностью подгонки и меньшей стоимостью. Компания Datron (г. Мюльталь, Германия) более 8 лет работает над внедрением стоматологического производства по гибридной технологии. Совместный проект Datron, Concept Laser (Лихтенфельс, Германия) и технологической группы Follow Me (Мюнхен, Германия) работает над сопоставлением гибридного рабочего процесса со стандартными фрезерными станками посредством интеллектуальной сети. Неотъемлемой частью гибридного производства является перенос нулевой точки (ориго) из аддитивного процесса на фрезерный станок с ЧПУ. Для этого во время спекания на сборочную платформу встраиваются три измерительных штифта. Фрезерный станок Datron D5 обнаруживает эти штифты с помощью инфракрасного сенсорного датчика, разработанного специально для гибридного производственного процесса, что позволяет устройству определять точное положение объектов, спеченных лазером. Значения коррекции рассчитываются непосредственно устройством, поэтому не требуется никаких новых расчетов CAM. Поскольку объекты остаются прочно прикрепленными к платформе для постобработки (без захвата через структуру сетки), обеспечивается максимальная точность позиционирования и изготовления. В супраструктурах имплантатов отверстие для винта обрабатывается с базальной стороны через канал доступа к винту с помощью фрез специальной формы. Затраты на производство могут быть снижены в пределах от 30% до 50%, в зависимости от объема производства. отверстие под винт обрабатывается с базальной стороны через канал доступа к винту специальными фрезами.
Гибридное производство сочетает в себе аддитивное производство. С ЧПУ-фрезерованием (Источник: Datron AG, Мюльталь, Германия).
4.2. 3D печать полимерами в стоматологии
Существует несколько технологий 3D-печати для аддитивного производства пластиковых объектов, которые демонстрируют, по сравнению друг с другом, разные характеристики скорости, разрешения, размера и надежности процесса в зависимости от базовой технологии. В настоящее время в стоматологической отрасли преобладают стереолитографическая и струйная 3D печать. В обоих процессах слои объекта затвердевает под действием УФ-света.